Телефон: 8(3952) 53-16-93
Каллиграфия, боулинг и Сагаалган
    Главная / Каллиграфия, боулинг и Сагаалган

Врачи Иркутского областного госпиталя ветеранов войн борются со стрессом и профессиональным выгоранием. Потому что понимают, что от их состояния и настроя зависят жизни и здоровье пациентов.

Тяжелый год

Заместитель главного врача по лечебной части Любовь Бессонова напомнила, что в марте будет уже год с того момента, как госпиталь начал лечить больных коронавирусной инфекцией.

— Нам пришлось резко перестраиваться, обучаться, закупать оборудование, выделять красную зону – делать все то, что превратит лечебное учреждение в инфекционный госпиталь. Интенсивность и тяжесть работы возросли в разы, но дело здесь не только в том, что физически работы стало во много раз больше. Самым трудным стала необходимость перестроиться морально: мы же специализированный госпиталь – уже почти 25 лет (юбилей будем праздновать в июне) работаем с ветеранами, соответственно, специфика нашей работы заключается в комплексном лечении пожилых людей. Сегодня мы работаем только с ковидом, причем пациенты у нас, как правило, средние по тяжести и тяжелые, течение болезни у всех индивидуальное, состояние человека, особенно если у него есть хронические заболевания, может резко усугубиться. Врачи и медицинские сестры работают буквально на износ. Я вижу, как тяжело им справляться с раздражением, с какой-то невероятной усталостью, которая, кажется, уже никогда не пройдет, сколько бы ты ни высыпался.

Врач-психотерапевт госпиталя Ирина Храмцова заметила, что многие врачи не могут расслабиться даже во сне:

— Выгорание у врачей очень серьезное – дело дошло до того, что люди и во сне лечат: составляют лекарственные схемы, проверяют данные приборов, следят за состоянием пациентов, просыпаются и занимаются всем тем же самым наяву. Другими словами, если сон имеет слишком высокий уровень тревожности и человек постоянно находится в напряжении, значит, сон утрачивает функцию эмоционального регулятора и человек не восстанавливается, пока спит.

В ситуации, когда эпидемическая обстановка не улучшается радикально, а значит, время возвращение госпиталя к привычному ритму работы предсказать совершенно невозможно, врачи сами взялись за решение проблемы.

Мы поняли, что всем нам нужно научиться переключаться, разгружаться, не просто найти время и полежать спокойно (хотя и это прекрасное занятие – смеется, авт.), а хоть ненадолго занять свой ум и тело другой деятельностью, -подводит итог разговору Любовь Бессонова.

Красивое письмо

Сказано – сделано. Ирина Храмцова вспомнила о своем увлечении каллиграфией и провела мастер-класс для врачей госпиталя ветеранов.

— Каллиграфия – это «искусство оформления знаков в экспрессивной, гармоничной и искусной манере», такое определение можно найти в Интернете. Но в психотерапии каллиграфия интересна, прежде всего, тем, что очень эффективно помогает бороться со стрессом, потому чтотребует высочайшего уровня концентрации и является отличным способом справиться с тревогой. Не стоит забывать и об эстетике – выводить пером цветной тушью красивые буквы не так-то просто, надо максимально сосредоточиться и отбросить хоть ненадолго все заботы.Пока мы пишем, мы выплескиваем на лист свои эмоции, погружаемся в мир внутренней тишины и полной гармонии.Доверяем бумаге всё самое больное и отпускаем ситуацию.

На первом мастер-классе врачи учились пользоваться пером и тушью, осваивали росчерки, завитушки, рисовали элементы декоративных цветов и создавали валентинки. Каждый унес домой созданную собственноручно небольшую открытку – символ любви и счастья.

Старший врач приемного отделения Наталья Александровна Волчкова призналась, что на уроках чистописания в начальной школе ей ставили «четверку» только за старательность, так что мастер-класс по каллиграфии стал для нее возможностью поработать над почерком:

-Анекдоты про неразборчивый почерк врачей недаром ходят! Мне не очень хорошо даются мелкие детали, так что пришлось приложить усилия, чтобы получилось красиво, и радостно от того, что и весенние веточки, и завитушки, и сердечки вышли красивыми.Мастер-класс на два часа меня просто в детство погрузил. Чудесно провели время, дети мои будут приятно удивлены таким замечательным подарком, предвкушаю их удивление!

Песни и шары

Всем известно, что физическая активность – это самый простой и эффективный способ борьбы со стрессом. Так как суровая сибирская зима не дает пока врачам возможности выехать на природу, любители посоревноваться за право самого меткого и выносливого отправились «выяснять отношения» в боулинг.

— Как же замечательно оказалось просто подвигаться, сосредоточиться, правильно наклониться, сохранить равновесие и …ура! – попасть и выбить страйк! – поделилась впечатлениями исполняющая обязанности заведующего 3-м терапевтическим отделением Ирина Колотенко. – Азарт проснулся просто небывалый! Замечательно провели время: посмеялись, подвигались, отдохнули, вручили всем участникам нашей «вылазки» шуточные грамоты «Душа компании», «Краса боулинга» и другие. Так приятно было видеть на лицах коллег улыбки, чувствовать, что они хоть на время отвлеклись и расслабились.

Но одним боулингом дело не ограничилось – в третьем отделении теперь каждые две недели врачи устраивают «выход». Побывали, например,  в караоке и от души попели:

— Сибиряки петь любят, и хороших песен у нас много, так что тут мы дали себе волю и вспомнили и любимые песни молодости, и популярные мелодии, и народные застольные песни. А голоса-то какие у наших врачей – просто заслушаешься! Когда поешь, все заботы на дальний план уходят, ты здесь и сейчас, и всю душу стараешься вложить в мелодию, все эмоции передать.

Планов у третьего отделения, что называется, громадье: весна не за горами, поэтому в ближайших планах поездка на туристическую базу в Смоленщину:

— Там можно и на лыжах покататься, и погулять на свежем воздухе вволю, и детство вспомнить – санки до сих пор у всех есть, ждут, когда хозяева их на снег выпустят порезвиться. Мы себе прямо график установили: каждые две недели обязательно собираемся и что-нибудь «учиняем». Мне кажется, это прекрасно, что врачи помогают себе отвлечься, сил набраться, перезагрузиться, наконец, ведь чтобы других лечить, надо самим быть в форме.

Праздник Белого месяца

НаканунеНового года по лунному календарю в госпитале ветеранов отметили и Сагаалган– праздник Белого месяца, символ обновления не только природы, но и человека. Его празднуют в Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Тыве и на Алтае. Правда, в этом году, в связи с эпидемиологической ситуацией, празднование будет отличаться от традиционного – родных и близких в этом году рекомендуется поздравлять по телефону.

— У всех народов, отмечающих этот праздник, Белый месяц знаменует приход весны – новой жизни, поэтому многие стараются навести порядок к этому времени как в делах, так и дома, — отметила Любовь Бессонова. – Мы тоже постарались приобщиться к замечательной традиции и воспользовались возможностью провести времявмсте, чтобы вспомнить обычаи этой земли и сказать всем добрые слова, полные надежды на лучшее, ведь Сагаалган – этосимвол расцвета новой жизни.

Арюна Егорова, врач-стажер, работающая в госпитале ветеранов с ноября прошлого года, рассказала коллегам о бурятских традициях празднования Белого месяца:

— На праздничный стол ставят традиционные национальные блюда, среди которых должна преобладать «белая пища»– молоко и молочные блюда. Это саламат, его готовят из пшеничной, ржаной или ячменной муки с добавлением масла или сметаны, десерт «үрмэ»– сушеные молочные пенки, очень вкусно, «тарак», «аарса», кумыс «сэгээ»–кисло-молочные напитки, а в качестве десерта – пюре из клубней саранок с молоком, «холисо» из творога, сметаны, толченой черемухи, клубней саранок.

Арюна подчеркнула, что Сагаалган– это, прежде всего, семейныйпраздник:

— Мы обязательно поминаем предков, посещаем пожилых родственников, стараемся собрать всю родню вместе. В этом году, конечно, не получится это сделать из-за пандемии, но позвонить всем надо обязательно. На работе в госпитале мы ведь тоже семья – сколько времени вместе проводим, кажется, даже больше, чем с родными. Просто замечательно, что получилось посидеть рядышком, поговорить о чем-то нерабочем, позы поесть, наконец. И как в настоящей семье – найти время, чтобы позаботитьсядруг о друге, сказать, что все обязательно будет хорошо!

Любовь рядом

В качестве послесловия: 14 февраля, в День всех влюбленных, дежурные врачи госпиталя ветеранов войн подарили пациентам сердечки-валентинки, которые сделали дети на мастер-классе, проведенном Ириной Храмцовой. Чтобы у людей, которые борются с коварной болезнью, нашлись силы улыбнуться. И почувствовать, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что.